les Rhums, On a testé pour vous

Le Bumbu

Une recette datant du XVIe siècle : Bumbu
On serait presque tenté de croire à l’histoire racontée par les créateurs de la marque. Bumbu Rum actualise une recette créée au XVIe siècle par des marins au long cours qui eurent un jour la riche idée de mariée plusieurs distillats caribéens. « Bumbu » fut le nom donné à la création. Bumbu Rum est en fait une réminiscence de cette époque effacée par l’écume des mers du sud. Aujourd’hui encore, la recette refuse les artifices et mise sur la force naturelle des épices pour fixer sa saveur ambivalente et sa couleur profonde. Assemblé à la main, le rhum profite de la méthode dite « small batch », le critère cardinal du « craft rum ».

Sous la barrière de corail
Contrairement à la plupart des îles caribéennes, la Barbade n’existe pas sur un terrain volcanique : l’île est protégée par une somptueuse barrière de corail servant à la filtration d’une eau réputée pour sa qualité et qui sert à la constitution du rhum. Purifiée par la roche calcaire, l’eau de la Barbade confère au rhum un auguste caractère. Bumbu Rum sélectionne la canne à sucre sous divers horizons : Bélize, Brésil, République Dominicaine, Guyane, Honduras…À la dégustation, nous notons des touches de vanille, de café et de fruits exotiques. Certains remarquent en outre des accents de coriandre, de cannelle et de gingembre. Le moins que l’on puisse dire est que Bumbu Rum stimula une vive discussion au sein de notre équipe, laquelle fut globalement emballée par le produit. Bumbu plait aussi grâce à sa bouteille : un « X » massif et métallique au recto, une carte des Caraïbes finement dessinée au verso. C’est pur que Bumbu Rum révèle la quintessence de son caractère : il nous semble que la glace dilue mieux qu’elle ne surligne sa complexité aromatique. Passée la première impression, il nous reste à présent à essayer Bumbu en cocktail.

BLACK MAGIC

33,00

Un véritable trésor des Caraïbes aux notes délicieusement épicées!

 

Nez: vif , arômes de cassonade, vanille, épices douces.

Bouche : douce et épicée, arômes de vanille, cannelle, clous de girofle, réglisse.

Finale: douce et persistante , notes de vanille, cassonade, clous de girofle.

TI ARRANGE DE CED – VANILLE NOIX DE MACADAMIA

38,60

Un rhum arrangé onctueux et vanillé. Une belle surprise gastronomique! 

Nez: Puissance de la noix sur des notes de canne fraiche et de torréfaction. La vanille et le fûts de cognac apportent de la gourmandise.

Bouche: Attaque ample sur la noix vanillée et un croquant façon muesli. Milieu de bouche chaud et épicé entre la puissance du jus de canne et la trame vanillée boisée qui confèrent une touche pâtissière.

Finale: gourmande et suave.

ZACAPA SOLERA 23 ANS – Rhum vieux de mélasse espagnole (Guatémala)

63,00

La cuvée originale et haut-de-gamme, Zacapa 23, est viellie dans une soléra de fûts de bourbon américain, de xérès espagnol et de vin européen.

Le rhum Zacapa 23 est élaboré au moyen d’un processus de vieillissement issu de la technique du “sistema solera”.

Le processus complexe de vieillissement en solera crée dans ce rhum de fascinants entrelacs de miel, de caramel, de chêne épicé et de saveurs de fruits secs.

ZACAPA XO – Rhum de mélasse espagnole (Guatemala)

125,00

Ron Zacapa est un rhum guatémaltèques célèbre, devenu pratiquement mythique. Propriétaires d’une plantation de canne à sucre située à 350m au dessus du niveau de la mer, les producteurs de Ron Zacapa n’utilisent que le jus de canne concentré pour en faire un “miel” spécial. A l’aide de levures extraites d’ananas, le moût est fermenté doucement avant d’être distillé dans un alambic à une seule colonne de cuivre. Le rhum produit est ensuite vieilli dans des chais qui se trouvent à 2300m d’altitude.

Ce Zacapa Centenario XO est issu d’un assemblage de rhums âgés de 6 à 25 ans, en fûts ayant contenu du cognac français, une combinaison parfaite entre des saveurs sucrées, d’épices et de fruits.

Sur Instagram